É um programa de educação nutricional que ensina a aproveitar todas as partes dos alimentos nas receitas diárias. O objetivo é combater o desperdício e inserir na alimentação dos brasileiros cascas, talos, sementes e todas as partes que normalmente vão para o lixo. Isso é feito em cursos nas unidades móveis do Cozinha Brasil, que vão até as empresas, onde são ministrados cursos gratuitos.
Alguns alimentos possuem mais nutrientes nessas partes do que nas que comumente utilizamos. Muitos não sabem que é nas cascas das frutas que encontramos o maior número de fibras, que funcionam como uma vassourinha no nosso organismo.
Elas fazem a limpeza de tudo o que está em excesso como gordura e açúcar. São as fibras que auxiliam na diminuição do colesterol e também na prevenção e combate da diabetes. Utilizando os alimentos integralmente evitamos doenças cardiovasculares, hipertensão e obesidade.
As empresas ganham um funcionário que rende mais. Melhorando a qualidade da alimentação é inevitável que o rendimento do funcionário aumente, pois alguns nutrientes ajudam a melhorar a criatividade, a atenção e a disposição física.
Em primeiro lugar, ele deve ser tranquilo, livre de qualquer coisa que possa desviar a atenção da comida. O trabalhador tem que saber o que está comendo, porque senão pode comer a mais e não mastigar direito, além de se saciar mais rápido do que deveria.
O ambiente também deve ter um espaço reservado para higiene pessoal, com pia, sabão e toalhas. As rampas onde são expostas as comidas devem estar na temperatura correta para cada alimento. É importante também que as mulheres prendam o cabelo quando vão comer.
Outra dica importante é evitar ficar falando em cima da comida. Quem estraga a comida, na maioria das vezes, é o próprio consumidor.
É importante primeiro saber como os funcionários da empresa se comportam, se é comum comerem coisas saudáveis, se estão acima do peso etc. Para isso, o SESI tem o projeto Indústria Saudável, no qual especialistas vão até a empresa e fazem exames para verificar como está a saúde dos funcionários.
Depois de ver como seus funcionários estão, a empresa decide que meio irá utilizar para conscientizá-los. O SESI também dispõe de palestra sobre Qualidade de Vida e consultoria para elaboração de cardápio para restaurantes de empresas.
Não importa o meio, o mais importante é que a empresa e o trabalhador tenham consciência da importância de uma alimentação saudável.
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